09.06.2018 | 67

Подойдёт ли свайно-винтовой фундамент к каркасному дому и дому из профилированного бруса?

Подойдёт ли свайно-винтовой фундамент к каркасному дому и дому из профилированного бруса?
Владимир Кейль,
техник-строитель

Фундамент – основа здания, воспринимающая всю нагрузку. Фундамент, не соответствующий нагрузке – причина разрушения строения. Строители это очень хорошо понимают и на фундаменте не экономят. Наоборот, за счёт заказчика, они готовы заложить двух, трёх, а то и десятикратный запас прочности.

Если действовать по правилам, то необходимы исследования грунта. Работа дорогая, но обходной путь есть. Со времен СССР грунты в окрестностях Питера исследованы, и данные лежат в архивах. Грунты не изменились, а архивы остались. Другой вариант – воспользоваться опытом соседа.

Фундаменты для малоэтажных зданий

Определяющие факторы при выборе типа фундамента – грунт и вес здания. Для постройки многоэтажки и для постройки коттеджа на одном и том же месте, характеристики грунта не меняются. Меняется разница в весе и нагрузка на фундамент. Различие в весе деревянного и каменного домов измеряется не десятками процентов. Измеряется словами «в несколько раз».

Видов фундамента много. Для малоэтажного строительства традиционный выбор поменьше: ленточный, монолитный (плавающий), столбчатый и свайно-винтовой. Говоря откровенно, все они достойны внимания, так как отлично выполняют свои функции. Но это лишь первый критерий.

Есть и второй, зачастую, не менее важный – стоимость. Вариант «даром» в сметах не встречается, но в реальной жизни существует и обсуждать его смысла нет. Если принять стоимость свайного фундамента за единицу измерения, то калькуляция будет выглядеть следующим образом:

  1. свайно-винтовой фундамент – 100 процентов;

  2. ленточный – 180 процентов;

  3. монолитный – 300 и более;

  4. стоимость столбчатого фундамента определить сложно: она привязана к месту застройки и к самому объекту.

Естественно, что сравнение это довольно приблизительное и зависит от множества факторов.

Свайно-винтовой фундамент

Суть технологии довольно проста: длинная труба с наконечником, которая вкручивается в грунт (представляет собой нечто похожее на ледобур любителей зимней рыбалки, только, разумеется, больше и прочнее). Технология разработана и опробована еще в 19 веке и признана пригодной.

Монтаж такого фундамента можно сделать вручную, хотя техника для механизации процесса существует. Монтаж производится следующим образом: сваи завинчиваются в грунт, выравниваются под уровень, полость в трубе заливается бетоном и далее к ним привариваются квадратные металлические площадки для дальнейшего монтажа. Швеллером, брусом или другим способом сваи соединяются в конструкцию, представляющую собой единое целое, которое и является фундаментом.

Выбор диаметра и длины свай следует доверить исполнителю. Выбор исполнителя – целиком на совести заказчика.

Свайно-винтовые фундаменты для многоэтажек не ставят. Функциональность свайно-винтового фундамента определена жестко – для малоэтажного строительства. Его экономическая целесообразность определена ещё жестче – для лёгкого малоэтажного строительства. Это каркасные дома, дома из дерева, дома из пено- или газобетона и из других сравнимых с ними по весу материалов.

Окончательный выбор

Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке, можно со 100%-ой уверенностью сказать: «Да! Свайно-винтовой фундамент подходит как к каркасному дому, так и дому из профилированного бруса». Более того, есть устойчивая и растущая тенденция при выборе свайно-винтового фундамента для каркасных домов и домов из бруса – это и есть оценка заказчиками предложений застройщиков.

Разумеется, выбор делает заказчик, но важность мнения исполнителя сложно переоценить: чаще всего, его познания в области строительства глубже. Поэтому стоит выслушать все доводы «за» и «против».

Для покупателя главный критерий – «цена / качество». В настоящее время особых конкурентов у свайно-винтовых фундаментов по этому показателю нет.

Свайно-винтовой фундамент Свайно-винтовой фундамент