09.06.2018 | 110

Как положить кафель на деревянный пол?

Как положить кафель на деревянный пол?
Владимир Кейль,
техник-строитель

Запретное

  1. В новом деревянном доме, усадка которого не закончилась, укладывать керамику на пол бессмысленно.
  2. Приклеивание плитки непосредственно к деревянным полам - гарантия недолговечности работы.

В любом случае, при укладке керамической плитки по деревянным полам уровень пола поднимется. Обычно в местах укладки кафеля есть один общий фактор – наличие водопровода. Все проектанты и строители рекомендуют делать уровень пола здесь ниже, чем уровень пола в жилых помещениях. При порыве вода не должна разливаться по всему жилью.

Физические принципы

Древесина - капризный материал, изменяющий свою геометрию при усушке, изменении влажности и при биологическом заражении.

Требования для основания при укладке керамической плитки – прочная и стабильная основа. Деревянная основа может считаться прочной, но стабильной не является изначально.

Положить кафельную плитку на деревянный пол нельзя. Можно сделать другой пол. Задача вполне осуществимая, но затратная.

Старое и новое

Любая керамика – материал долговечный. «Кафель на деревянный пол» - парадоксальная ситуация, когда срок годности отделочных материалов больше, чем срок годности несущих конструкций.

Заказчик не всегда понимает, что в старых домах (часто и в новых) для укладки кафельного покрытия требуется ревизия состояния лаг и досок пола. Стоимость разборки и сборки пола часто превышает стоимость кафельных работ, но так делать правильно и необходимо.

Плавающий пол

Принцип плавающего пола (в случае совмещения деревянного пола и кафеля) – отсутствие связей между деревом и основой для укладки керамической плитки. Фактически «плавающий пол» это плита, не соприкасающаяся со стенами и отделённая слоем какого-либо материала от деревянной конструкции пола.

Варианты решения задачи

К дереву кафель приклеить проблематично, но никаких проблем с гипсокартоном, ОСП, фанерой, магнезитовыми листами, поверхностям на цементной основе не возникает. Решение – изменение основы под кафельную плитку.

Стяжка. Заливка деревянного пола раствором на основе цемента.

На фото - цементная стяжка.

На фото - цементная стяжка. Хорошо виден уровень, на который поднимется пол.

Необходимые условия – сплошная гидроизоляция между деревянным полом и цементной стяжкой. Толщина стяжки не менее 3 сантиметров. Хороший вариант – стяжка с армированием. Демпферный зазор между новой основой и стенами 0.8-1.0 см.

Недостатки

  • Существенное увеличение нагрузки на пол.

Сухая стяжка.

За основу можно взять технологию, описанную в руководстве компании «Кнауф».

На фото: ровнитель и одновременно утеплитель – керамзит.

Технология «сухой» стяжки одинакова и для бетонных, и для деревянных полов. На фото: ровнитель и одновременно утеплитель – керамзит. Форма и размеры листов гипсокартона специфичны. Понятно, что «Кнауф» будет настаивать на гипсокартоне, но подойдёт любой плитный материал, способный выдерживать нагрузки, совместимый с клеем для плитки и не подверженный влиянию температур и влажности. Недостаток – порожек тоже возникает.

Плитный материал, прикрученный к деревянному полу.

На всех стыках плит оставить сантиметровые зазоры для компенсации «игры» основы. Возможно, понадобится второй выравнивающий слой.

На фото: очень плотные стыки между листами фанеры. Очень плотное примыкание листов к стенам и друг другу.

На фото: очень плотные стыки между листами фанеры. Очень плотное примыкание листов к стенам и друг другу. Большой лист фанеры лучше было порезать на части.

А здесь со стыками всё правильно.

А здесь со стыками всё правильно.

Дополнительная подстраховка - использование для приклейки плитки клея на полиуретановой основе. Он эластичен.

Самовыравнивающиеся смеси для деревянных полов.

По сути это стяжка, только уменьшенной толщины. Соответственно, уменьшается и вес. Максимальная толщина для Ветонита 3300 – 10 мм. Одно из достоинств – быстрый процесс становления смеси.

Оптимально для постройки нового дома

В вопросе «как положить кафельную плитку на деревянный пол?» есть скрытый подтекст. При заказе проекта клиент не подумал об обустройстве таких полов.

Есть три сценария решения этой проблемы:

Совет

Самое правильное решение конфликта «доска – кафель» - убрать конфликт. При постройке нового дома в нужных местах дощатый пол не делать.

При ремонте старых полов лучше тоже убрать доски и смонтировать на лаги другие материалы.

Это оптимальное решение. Надёжней и без порогов.

  • Появляется порог высотой не менее 4 см.
  • Это «мокрые» работы. Это повышенная влажность в помещении и все последствия для высохшей древесины.
  • Вентиляция чернового пола становится проблематичной. Срок годности доски это совсем не увеличивает. Использование полиэтилена в качестве гидроизоляции нежелательно. Лучше подойдёт рубероид, толь, промасленная бумага.
    • Гидроизоляция на дощатый пол.
    • слой выравнивающей и чаще всего утеплительной смеси.
    • сверху листовой материал в 2 слоя с перекрытием швов.
    1. На стадии проектирования (несколько хуже – на этапе строительства) заказчик определяет места в доме, где следует сделать на пол укладку керамической плитки. Четко сформулированная задача позволит заказчику сберечь деньги и сократить сроки строительства. «Правильным» строителям нужна формулировка задачи. Методы её решения - дело профессионалов.
    2. Сценарий второй. Дом не новый, а кафель уложить хочется. Выше было указано, что ревизия старого пола необходима. Надо его разобрать, обработать антисептиком и только потом делать основу для кафельной плитки. Варианты описаны.
    3. Дом новый, ревизия не требуется. Требуется уложить кафель. Те же самые варианты.