Вентиляция деревянного дома

Разговоры о дышащих деревянных стенах – всего лишь мнение дилетантов. Вентиляция необходима в любом здании, в деревянном доме её значение не уменьшается. Требования действующих санитарных норм – объем воздухообмена 60 м3 на человека в час для жилых помещений. Для санузлов, кухни и других помещений с повышенной влажностью эти требования еще выше. Никакой привязки вентиляции к стройматериалам в СНиПах нет.

Противоречие

Современный подход объединяет отопление, вентиляцию и кондиционирование в единый комплекс.

СНиП 41-01-2003. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ.

Основным критерием при таком подходе становится энергоэффективность системы. Главная трудность – в холодное время года вместе со свежим воздухом в дом поступает холод, с «отработанным» воздухом выбрасывается тепло. В жару проблема остается. Меняется только направление нежелательных потерь.

В старых советских стандартах писалось откровенно. Вентиляция осуществляется за счет неплотностей в окнах и дверях. С появлением новых оконных технологий многое поменялось. Современные окна и двери полностью перекрывают доступ наружного воздуха. Именно это – причина образования конденсата на стеклопакетах. Чаще всего у покупателя нет информации о связи между герметизацией дома и вентиляцией.

Иные стандарты

Blowerdoor (аэродверь).

Blowerdoor (аэродверь). Простейший набор для диагностики - кусок воздухонепроницаемой ткани с встроенным вентилятором, датчик давления и секундомер.

В России такой тест особо не практикуется, в Канаде он делается в обязательном порядке. В построенном доме герметизируются системы дымоходов и вентиляции, а затем с помощью вентиляторов создается повышенное или пониженное давление. При желании можно включить дымовую машину, можно использовать тепловизор. Все щели будут видны. Плохие результаты теста – отказ от приемки здания в эксплуатацию. Закрепившееся в России название теста – аэродверь. Правда, следует сказать, что массовое строительство для Канады – каркасный дом.

Вентиляция и дерево

  • Хорошая вентиляция лучшая гарантия равномерной усадки дома.
  • Темнота, влажность и отсутствие потоков воздуха – идеальные условия для плесени и грибка. Для древесины это беда. Наиболее уязвимые места деревянного дома – чердак и пространство под полом первого этажа. Для чердака самое простое решение – забор воздуха через отверстия в свесах кровли и его отвод через вентиляционные клапаны на уровне конька.

    Плесень и гниль в пространстве под полом.

Плесень и гниль в пространстве под полом. Причина – цоколь сделан сплошным без вентиляционных отверстий.

  • Для вентиляции пространства под домом в цоколе оставляются продухи.
  • Современные технологии чаще всего предусматривают наличие вентиляционных зазоров при устройстве кровли и при утеплении.
  • Стены при использовании гипсокартона (монтаж на каркас), подвесные и натяжные потолки тоже потребуют вентиляционных отверстий.
  • Пространство под чистым полом не стоит делать замкнутым. Варианты решения – вентиляционные решётки в углах комнаты или вентиляция за счет отверстий в плинтусах.

Время принятия решения

Беспокоиться о вентиляции следует на стадии проектирования. Даже если вы собираетесь довольствоваться простейшим вариантом, естественной вентиляцией, предусмотреть место для модернизации стоит. Современные варианты вентиляции – прежде всего воздуховоды. Компактными сделать их не получается, а спрятать захочется. Хорошее место для этого каркасные стены и межэтажные перекрытия.

Оптимальный вариант – сразу стоит рассчитывать на искусственную вентиляцию. Рано или поздно, вопрос экономии энергоресурсов возникнет.

Решения проблемы

  • Очень простое решение – патриархально, как у предков. Открытая форточка и щель под дверью. Самый дешевый вариант. В перспективе и самый дорогой. У предков санузлы в доме не стояли, а русская печь уже готовая вентсистема. Котельная, ванная, туалет, кухня, прачечная установки вентиляции потребуют. Камин потребует кубов 200-300 воздуха в час. При заборе таких объемов холодного воздуха КПД камина и получится 10-20 процентов.
  • Правильное решение – приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором. Рекуператор – это теплообменник обеспечивающий равенство температур входящего и выходящего воздуха. В идеале, если за окном -20, а дома +20 температура входящего воздуха будет 0 градусов. В реальности конечно 100% КПД не бывает. Возможные улучшения – установка фильтров воздуха, устройств подогрева и звукопоглощения, регуляторов влажности.

    Принцип работы рекуператора.

На схеме изображен только принцип работы рекуператора. Воздухозаборы холодного и тёплого воздуха может разделять только стена, но частомежду ними могут быть десятки метров воздуховодов.

  • Хорошее решение – совмещение системы вентиляции, отопления и кондиционирования. Способ, практикующийся в Северной Америке. Отопление воздушное и теплоносителем становится воздух. Реализация такого варианта начинается на стадии проектирования.
  • Очень хорошее и дорогое решение. Заборный воздух попадает в дом по трубам проложенным под землей. В средней полосе России на 2-х метрах глубины грунт не промерзает. Здесь всегда положительные температуры. На этой глубине воздух и подогреется.

Вентиляция нужна не только людям

Свежий воздух нужен для здоровья людей. Для здоровья дома требуется не допускать накопления водяного пара. Правильнее говоря, требуется не допускать образования конденсата. Чем выше влажность, тем выше температура выпадения росы, а значит в определенном месте буде вода. В жилых помещениях наиболее проблемные места – остекление, при непродуманной системе отопления – углы дома.

При отсутствии вентиляции чердака в зимнее время в районе свесов может образовываться корка льда толщиной в несколько сантиметров, а решение проблемы элементарно – оставить вентзазор.

У большинства специалистов по вентиляции узкая специализация. Расчеты многоэтажных домов проблемы не составляют. Расчеты малоэтажных - уже проблематичны. Малоэтажные, деревянные – очень большие проблемы.

Разумный совет – следует довериться подрядчику. Часто именно практик знает больше, чем теоретики.