Усадка дома из профилированного бруса

Что такое «усадка?»

По своей сути, усадка – потеря древесиной влаги. Этот процесс характерен тем, что он вызывает изменение геометрических характеристик древесины. 

Она не только становится легче, ещё её становится меньше: её объём уменьшается и её коробит.

На схеме изображена усадка бревенчатой стены. Усадка стен из профилированного бруса принципиально не отличается.

На схеме изображена усадка бревенчатой стены. Усадка стен из профилированного бруса принципиально не отличается.

Величина усадки определяется изменением толщины бревна или бруса. Для отдельного венца сруба эта величина – доли сантиметра, иногда больше. Для всего сруба – это результат умножения числа венцов на эти доли. В результате, величина усадки может составлять десятки сантиметров.

От чего зависит усадка?

Величина усадки зависит в основном от влажности древесины. А вот влажность зависит от породы древесины, от времени её заготовки, от места заготовки, от технологии хранения и обработки дерева.

При строительстве сруба из бревен, стена даст усадку 8–10%. Из клееного бруса – процента два. Технология профилированного бруса занимает место посредине.

Стандартное решение проблемы усадки – компенсатор. Сам процесс не изменяет, но нагрузки можно регулировать.

Стандартное решение проблемы усадки – компенсатор. Сам процесс не изменяет, но нагрузки можно регулировать.

Говорить о профилированном брусе из сырого массива древесины не стоит: огне- и биозащитные обработки подразумевают максимальный порог влажности дерева. По-другому не выйдет, да и нельзя.

Нюансы усадки домов из зимнего леса

Биологические процессы зимой замедляются. Наглядно это можно увидеть, сравнив толщину летних и зимних годовых колец. В холодное время года замедляются процессы гниения, а также замедляется «работа» древоточцев. В этом и заключается главное «зимнее» преимущество.

Процесс усадки дерева очень неравномерен. Максимальные деформации будут в первые три месяца, затем в каждом последующем они будут становиться все меньше и незаметней. Полностью они станут незаметными года через три.

График процессов усадки похож на лыжный трамплин. Сначала почти падение, а далее переход в горизонтальную плоскость. Чем выше крутизна начального участка, тем для древесины хуже. Зимняя заготовка леса, и, разумеется, зимний монтаж дома, позволяют сделать эту кривую максимально пологой.

Зачем делать перерыв на усадку?

Усадка деревянного дома предъявляет жесткие требования ко многим элементам конструкции. Технология установки окон и дверей кардинально отличается от аналогичных в других домах. Требования к изготовлению стропильной системы, а, соответственно, и к кровле, имеют свои нюансы. И по-другому – нельзя.

Одно из последствий усадки дома – появление зазоров между венцами. Первое, что бросается в глаза – перепад цвета древесины в месте появления щелей. Разный лес – разная скорость усадки.

Одно из последствий усадки дома – появление зазоров между венцами. Первое, что бросается в глаза – перепад цвета древесины в месте появления щелей. Разный лес – разная скорость усадки.

В качестве примера приведём вот что: можно нарисовать карту на размокшем пергаменте, но со временем пергамент становится меньше и очертания стран меняются.

«Карта» в деревянном строительстве – это дом. Но это не пергамент и краски. Геометрические размеры кафеля, гипсокартона, окон, дверей, водопроводных и канализационных труб изменяться не могут. Просто, эти материалы придут в негодность. Их сломает, погнёт, перекосит.

Усадка в этой технологии – время для высыхания пергамента. Если заказчик торопится и ждать некогда, следует выбрать другую технологию возведения дома.

Через какое время можно приступать к отделке дома?

Традиционное время для усадки дома – год. Если строительство сруба велось в зимнее время, то сроки можно сократить месяца на четыре. Однако, это не значит, что усадка закончилась! Просто, усадка стала незначительной и можно выполнять отделку. Говоря откровенно, чем больше срок усадки, тем лучше и для заказчика, и для отделочников.

Здесь сложно говорить об отделке.

Здесь сложно говорить об отделке. Сложно признать этот материал брусом. Нет окосячки. О нагелях можно только догадываться. Усадка дома изменила нагрузки в районе проёма. Результат виден.

Для исполнителя желательно, как можно скорее сдать объект. Желание заказчика – как можно скорее получить готовый дом. Природа игнорирует и первого, и второго: ведь если вырезать из календаря несколько столбцов, лето раньше не наступит.

Важное примечание

Лучше всего оценить степень усадки дома из профилированного бруса может изготовитель. Еще точнее оценка получается, если изготовитель бруса берется за постройку дома. И совсем точная оценка, если добавляются еще отделочные работы.

Разбить эти работы на этапы и доверить разным исполнителям будет главной ошибкой заказчика. Ситуация из Аркадия Райкина: «придраться к прочности крепления пуговиц нельзя, но костюм пошили плохо».

Стоит отметить, что компания «Кейль строй» предлагает строительство домов «под ключ», начиная с изготовления профилированного бруса и заканчивая отделкой готового дома.