Шлифовка профилированного бруса

Необходимость

При воздействии ультрафиолета древесина темнеет. Это не болезнь дерева, а естественный химический процесс, который в первую очередь затрагивает поверхность древесины. Снятие верхнего слоя опять придаст ей цвет и фактуру свежесрубленного материала.

Впроцессе транспортировки, разгрузки и в период самого строительства высока вероятность попадания на брус загрязняющих веществ. Оттереть мокрой тряпочкой получается не всегда.

Процесс усыхания массива дерева неравномерный. Летние слои дерева более рыхлые и теряют влагу быстрее. Плотность зимних колец выше и влаги они содержат меньше. Даже на оструганных поверхностях через год эта особенность проявляется. Гладкость уменьшается.

Начало поражения древесины грибками и микроорганизмами первоначально всегда носит поверхностный характер. Снятие верхнего слоя можно рассматривать, как дополнительную меру защиты бруса.

При шлифовании нарушается клеточная структура поверхностного слоя. Это одновременно и недостаток и достоинство. Такая технология позволяет обеспечить при пропитке антисептиками и антипиренами максимальную глубину проникновения реактивов в массив древесины.

Шлифовка – лучший способ выявить текстуру и натуральный цвет материала.

Время выполнения работы

Существует два мнения о том, когда следует делать шлифовку. Первое – после усадки сруба. Второе – сразу после возведения кровли. Есть и единодушие: влажность древесины не должна превышать 19-20%. В противном случае работа становится бессмысленной.

Правильный вариант первый. Сторонники второго варианта выдвигают следующие доводы.

  1. Брус за период усадки может подвергнуться заражению грибком.
  2. Если ждать усадки, то цвет дерева изменится.

     

    Да, изменится, но это все восстановится при шлифовке.

  3. Сруб после возведения кровли готов для шлифовки.

     

    Единственной причиной усадки сруба является потеря древесиной влаги. Если ожидаемая усадка измеряется в сантиметрах двузначными цифрами, говорить о влажности древесины меньше 20 процентов не приходится.

Кстати, компания «Кейль строй» поставляет на стройплощадку уже предварительно обработанный антисептиком материал. Сроки его действия намного превышают время необходимое для усадки сруба. В Европе поставка необработанных антисептиком пиломатериалов запрещена. В данном случае компания руководствуется не нормативными документами, а географической картой.

Отшлифованные стены

Кажущаяся простота

В интернете полно информации на тему: «Как сделать шлифовку сруба самостоятельно». Это перечень электроинструмента, рекомендации по подбору абразивных материалов и подсчеты суммы, которую можно выгадать, сделав работу самостоятельно. Полно фотографий и видео о выполнении работы.

Реже, и с удивлением упоминается, что местный люмпен-пролетариат и умельцы из Средней Азии от такой работы отказываются. В данном случае исполнители понимают лучше, чем потенциальный заказчик, что такая работа требует знаний, мастерства и значительных трудозатрат.

Информация о том, как выглядят стены через несколько лет после самостоятельной шлифовки, в сети практически отсутствует.

Над чем стоит подумать

Ни один специалист не мечтает создать себе конкурентов. Любая качественная работа, это в первую очередь не квадратура, а мелочи и технологии выполнения этих мелких работ. Придётся изобретать методики самостоятельно, а испытательным полигоном станет собственный дом.

При снятии 1 мм дерева с поверхности в 100 квадратов на пыль переработается 0.1 м3 древесины. В порошкообразном состоянии это будет около половины кубометра.

На работах по шлифовке бруса дешёвый инструмент «убивается» сразу. Модели с инструкцией «15 минут работаем, полчаса охлаждаем» не подойдут. Разумеется, предпочтительнее качественный (а значит и дорогой) инструмент. Логическое продолжение – для «фирменного» инструмента потребуются «фирменные» расходники.

8-10 кв. метров шлифованной поверхности за смену - хороший результат для профессионала. Минимальный срок выполнения всей работы определяется легко (опять же - для профессионала).

Существующий способ струйно-абразивной шлифовки сразу предполагает наличие дорогого профессионального оборудования, но 1 работник может отшлифовать за день до 100 м2.

Антисептирование стен

Завершающая часть работы

После шлифовки потребуется обработка антисептиком, при необходимости - отбеливание дерева. Далее обработка антипиренами и покрытие лессирующими красками или лаком. Считать, что шлифование позволяет экономить эти материалы – заблуждение.

Ошибкой будет и предположение, что для обработанного ранее антисептиками бруса новая пропитка не понадобится.

Особое внимание требуется уделить торцам бруса. Это самые уязвимые места.

P.S.

  • Самостоятельно выполнить работу по шлифовке бруса возможно.
  • Знать и оценить возможные трудности - необходимо.
  • Переложить решение проблем на профессионалов – разумно.