Правда и вымысел о каркасных домах

Интерес к строительству каркасных домов растет, информации про экономичность и практичность таких конструкций много, но она противоречивая. Неспециалисту бывает трудно отличить правду от вымысла. Эта статья поможет разобраться, каким утверждениям о каркасных домах стоит верить, а каким — нет.

Степень огнестойкости невысокая

Каркас строения ставят из сухой строганой доски, обшивку делают из плит ОСБ или фанеры, поэтому степень огнестойкости конструкций невысокая — III–IV класс. Пожароопасность строений сопоставима с этим показателем у деревянных срубов. По степени огнестойкости такие здания проигрывают газобетонным, кирпичным конструкциям. Чтобы снизить риск возгорания, деревянные элементы каркаса обрабатывают антипиренами.

 

Построить дом можно быстро

По скорости строительства каркасная технология выигрывает. Жилье строят быстро — весь цикл работ от заливки фундамента до внутренней отделки занимает 1–3 месяца. Поставить жилой дом под ключ из других материалов за 3–4 недели не получится. Высокая скорость работ привлекает людей — семьям не надо ждать годами, чтобы въехать в собственное жилье.

Короткие сроки строительства объясняются не только скоростью сборки каркаса. Каркасная конструкция, в отличие от деревянного дома, не дает усадки. Строители сразу ставят в проемы окна и двери, выполняют внутреннюю и наружную отделку — ждать высыхания дерева и связанных с этим подвижек конструкций не надо. Готовый объект сдают заказчику через несколько месяцев после начала строительства. 

Каркасные дома недолговечны

Если технология строительства соблюдена, а в работе использовались сухие пиломатериалы хорошего качества, то каркасный дом прослужит более ста лет. Долгий срок службы каркасных строений подтвержден строительной практикой стран Америки и Европы. Единственное слабое место в каркасниках — утеплитель. Производители минеральной ваты определяют срок годности своего продукта около 50 лет. После нескольких десятков лет службы теплосохраняющие свойства теплоизолятора уменьшаются, поэтому его нужно заменить. Технология замены утеплителя несложная: снимают плитную обшивку стен, заменяют теплоизоляцию. После обновления утеплителя капитальный ремонт не потребуется еще несколько десятилетий.

Слабая звукоизоляция

По сравнению с капитальными стенами кирпичных или блочных строений элементы каркасной конструкции хуже справляются с поглощением шума. На эту особенность домовладельцу надо обратить внимание еще на стадии выбора материалов. Если установить более плотный плитный утеплитель, герметичные окна и качественный двери, то слышимость звуков с улицы будет нулевой. Отзывы людей, которые построили каркасник и несколько лет прожили в нем, свидетельствуют, что звуки с улицы не слышны.

Строить дом можно в любое время года

Преимущество каркасной технологии — во всесезонном характере строительных работ. Зимой строительство газобетонного или кирпичного дома останавливают, а каркасного — нет. Работы на стройплощадке продолжают с наступлением холодов: ставить каркас, утеплять стены, обшивать их плитами его можно даже в морозы. Объясняется это тем, что в строительстве не используют клеевые и бетонные растворы, которые замерзают при минусовых температурах.

Закажите строительство каркасного дома в «Кейль строй» — вы получите качественное и теплое жилье, которое просто обслуживать и содержать.