Покраска деревянного дома

Предисловие и предостережение

В данной статье мы рассмотрим вопрос: подойдёт ли свайно-винтовой фундамент к каркасному дому и дому из профилированного бруса? Собственно говоря, покрасить самостоятельно можно, но лучше этого не делать. Даже покраска стареньких Жигулей без профессионалов не обходилась. 

Дом – вещь более дорогая. Рассчитывать на свои силы может или профессионал, или дилетант. У профи получится, у дилетанта – нет.

Привлечение профессионалов - это, в первую очередь, качество и скорость выполнения работы.

Привлечение профессионалов - это, в первую очередь, качество и скорость выполнения работы.

Ремарка специально для дилетантов. Скорее всего, переделывать вашу работу профессионалы не откажутся. Правда, цена переделки будет высокой. Это справедливо. За свои ошибки надо платить.

Зачем красить деревянный дом?

У древесины есть природные враги. Влажность, перепады температур, плесень, древоточцы и ультрафиолет. Вроде и ущербность, но достоинства дерева все эти недостатки перекрывают.

Белый пластик окон хорошо вписался в экстерьер дома. Торцы бруса прошли дополнительную обработку.

Белый пластик окон хорошо вписался в экстерьер дома. Торцы бруса прошли дополнительную обработку.

Современность внесла свои коррективы. Все вредные экологические факторы портят древесину тоже. Влияние расположенной рядом автомагистрали или «грязного» завода может оказаться сильнее всех природных явлений.

Подготовка к покраске

Норвегия. Традиционный подход к выбору цвета краски.

Норвегия. Традиционный подход к выбору цвета краски. Красный, белый, охра, зелёный и чёрный цвета. Для покраски страны достаточно. У норвежцев другой подход к покраске. Считается правильным красить древесину с поднятам ворсом. Увеличение расхода краски обновременно увеличивает и толщину защитного слоя.

  • Стоит прочитать текст, написанный, на емкости с краской. У всех производителей краски существуют технологические ограничения. Суть их довольно проста. В холод и дождь не красить. Более конкретно – на этикетке.
  • По существующим стандартам древесина должна пройти антисептическую и противопожарную обработку. Если эти процессы сделаны в заводских условиях – хорошо. Если нет - плохо. Полноценную обработку дерева после возведения сруба сделать нельзя.
  • Наиболее уязвимые места древесины – торцы бревен или бруса. Проблема вечная и сохраняющаяся при всех технологиях производства. Важность защитной обработки торцов обычно отражается в смете. Идет отдельной графой и оценивается не в квадратных, а в погонных метрах.
  • Временные, природные факторыповерхность древесины изменяют. Меняется цвет, текстура и качество обработки. Решение этой проблемы – шлифовка сруба. Кроме восстановления первоначальных качеств дерева, эта технологическая операция позволяет сократить расход краски и грунта. Иногда потребуется и отбеливание некоторых участков стены.
  • Грунтование – процесс обязательный. Именно грунт обеспечивает хорошее сцепление краски с древесиной. После завершения этого процесса часто понимается «ворс». Гладкость поверхности нарушается. Придется затереть шлифшкуркой.
  • В инструкции к любой краске будут слова «обеспылить, обезжирить, очистить от загрязнений». Так и надо поступить.

Выбор краски

Современные технологии покраски – это многослойный «пирог». Как минимум, в «пироге» должен быть антисептик, грунтовка и краска. Следует сказать, что встречаются материалы заявленные производителем, как «два в одном». Проверить это можно только временем и практическим использованием.

Вещи, которые проверять временем не надо – есть. Материалы для «пирога» лучше выбирать у одного производителя. Это лучший и самый безопасный вариант. Вообще выбор комплекса для покраски следует доверить исполнителю работ. Здесь как в карточной игре. У вас на руках слухи, Интернет и реклама, у прораба – практика и опыт. Его козыри сильнее.

Конкуренция в «покрасочном» сегменте рынка очень высока. Предложений масса, но большую часть предложений можно описать несколькими словами. Краски бывают:

  • акриловые;
  • алкидные;
  • водоэмульсионные;
  • масляные;
  • на основе полиуретанов, силикатов, извести, латекса, эпоксидных смол.

Возможны комбинации из перечисленных выше компонентов. Доля первых четырех на строительном рынке – 90 процентов.

Все эти материалы присутствуют на рынке, и значит востребованы. Какие лучше сказать сложно. По долговечности лидируют акриловые краски известных фирм. Они лидируют и поцене.

Существенное

Исландия. Традиционно и с максимальным поглощением солнечной энергии.

Исландия. Традиционно и с максимальным поглощением солнечной энергии.

  • Краска бывает для внутренних и для наружных работ. Их назначение, область применения – разные.
  • Прозрачные краски или лаки защищают древесину от ультрафиолета хуже, чем колерованные. Некоторые производители выпускают прозрачные материалы с защитой от солнечного излучения. Разумеется, это отражается на цене.
  • Краски мягких, пастельных тонов более устойчивы к выгоранию, но загрязнение на них заметно более чем на красках насыщенных цветов.
  • Поверхности, окрашенные насыщенными, темными цветами в солнечную погоду работают, как аккумуляторы тепла.
  • Повторная покраска должна производиться аналогичными материалами или ей должна предшествовать сплошная зачистка старого покрытия. Второе дороже, но всегда лучше.

P.S.

Покраска дома – это не навсегда. Реальный срок годности – 3-8 лет. Это не плохо и не хорошо. Это жизнь. Похоже на визит к парикмахеру: стрижка навсегда не получится.