Какое сечение профилированного бруса должно быть у дома для постоянного проживания?

Порой нам задают вопрос: какое сечение профилированного бруса должно быть у дома для постоянного проживания? Этот вопрос несколько субъективен. Если расходы на отопление для вас не существенны, брус, из которого будет строиться (или уже построен) ваш дом, может быть любого сечения. 

Если энергоресурсы для вас дармовые, ответ тот же.

На фото – «тёплый» брус.

Вопрос «какое должно быть сечение профилированного бруса?» не совсем корректный. Сосна, лиственница, кедр, ель имеют разные характеристики теплопроводности. Клеенный брус теплее бруса из массива древесины. Появляются и новые технологии. На фото – «тёплый» брус. Фактически – массив утеплителя между двух досок.

СНиП 23-02-2003

СНиП – сборник строительных норм и правил, своего рода строительное законодательство. С точки зрения этого документа, а его название «Тепловая защита зданий», для возведения стен дома толщины бруса в 150 мм абсолютно недостаточно. Как, впрочем, недостаточно и 200, и 250 мм.

Расчет толщины стен для Подмосковья.

Расчёты сделаны для Подмосковья. В зависимости от региона могут меняться в большую или меньшую стороны.

Документ довольно новый и написан с учетом возросших требований к теплоизоляции зданий. Если руководствоваться его положениями, все жилье построенное в СССР, построено с нарушениями. По крайней мере в Средней полосе России и за Уралом. Достижение нужных характеристик увеличением толщины стен приводит к огромному росту стоимости строительства. Это касается всех традиционных стеновых материалов.

Существует в документе один нюанс. Речь в нем идет о тепловой защите здания. Сооружение рассматривается по частям (стены, крыша и т.д.), но конечный результат – теплозащита всего здания.

Основные пути потерь тепла

Основной путь утечки тепла – окна, двери, вентиляция. Приблизительно процентов 40.

Второй путь – потолок, около 30%. На все остальное, включая стены, остается всего 30%. Согласитесь, не очень большое число.

Фотография экрана тепловизора.

Фотография экрана тепловизора. Верхняя (красная) часть шкалы – максимум потерь, нижняя (чёрно-синяя) – минимум.

Утеплять или нет?

Разумеется, лучше утеплить и начать этот процесс на стадии проектирования. Если не включить эту работу в проект и оставить на потом, обязательно возникнут трудности. Будет переделка некоторых работ и соответственно дополнительные затраты. Увеличение толщины стен потребует замены некоторых элементов уже построенного дома.

В доме с утеплением функция бруса, как теплоизолятора – минимальна. Основным его назначением становится – несущая конструкция дома. Для этой цели бруса в 150 мм. вполне достаточно. Более толстый не выгоден и не нужен.

Не брус, но поперечное сечение можно оценить.

Не брус, но поперечное сечение можно оценить.

Точно также как тепло зимой, утеплители сохраняют прохладу в зной. Небольшая, но экономия на кондиционировании воздуха.

Материалы для утепления

Большую часть рынка утеплителей – около 80% – занимают минеральные ваты и пенополистирол. Есть и более редкие: на основе льняных волокон, вспененное стекло, эковата, пенополиуретан. Полный перечень будет довольно длинным и все равно не полным. У каждого утеплителя своя технология, но принцип работы – один. Создание воздушной прослойки, в которой движение воздуха сведено к минимуму.

Экономия

Утепление не единственный способ сократить расходы на отопление. Хорошая отопительная система важна не менее. Поможет и вентиляционная система с рекуперацией воздуха.

Перспективы

В настоящее время в Европе есть определение теплоизоляционных свойств дома – пассивный дом. В Германии в эту группу попадают дома с максимальным энергопотреблением 15 КВт на квадратный метр в год. Бывают и меньше. Утепление стен в таких домах – 300 мм, утепление кровли – 400. Таких домов в стране построено больше 10 тысяч. Это – будущее.