Антисептирование древесины в зимнее время

Антисептирование по правилам

На стройплощадку должен поступать лесоматериал уже прошедший предварительную обработку антисептиками. Это так называемая транспортная обработка. Она проводится после всех механических операций, распиловки, строжки, выборки пазов и чаш.

При естественной сушке древесины (это длительный процесс) проводится ещё одна, более ранняя обработка неошкуренных брёвен. Этого должно хватить на период строительства.

Предварительная обработка методом окунания.

Предварительная обработка методом окунания.

Автоклавное (вакуумное) антисептирование.

Автоклавное (вакуумное) антисептирование.

После усадки дома следует ещё один этап обработки. Его цель – консервация древесины, а затем выполняется финишное покрытие, которое тоже обладает антисептическими свойствами.

Причины необходимости зимнего антисептирования

Таких причин всего две.

Первая - затягивание сроков строительства. Это чаще всего последствия ошибок:

  • при выборе подрядчика,
  • поручения работ разным исполнителям,
  • возникновения финансовых трудностей у заказчика.

На самом деле ошибка одна – неправильный выбор исполнителя. Правильный подрядчик делает всё и в первую очередь оценит финансовую готовность заказчика.

На фото – после первичной обработки прошло 2 года. Следующей не было.

На фото – после первичной обработки прошло 2 года. Следующей не было.

Вторая причина – некачественная антисептическая обработка дерева. Тот факт, что технология обработки древесины конкретным антисептиком едина для всех, не даёт одинакового результата. Компании, деятельность которых начинается с рубки леса, а заканчивается постройкой дома, к антисептической обработке относятся более серьёзно. Сказанное в этом абзаце – возврат к тезису «неправильный выбор подрядчика».

Тоже несколько лет без кровли и без обработки. Разная степень поражения бруса - следствие нарушений обработки антисептиком.

Тоже несколько лет без кровли и без обработки. Разная степень поражения бруса - следствие нарушений обработки антисептиком.

История вопроса

Лет 10-15 назад задумок о зимнем антисептировании сруба у строителей не возникало. На всех материалах было указано, что работы проводятся при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов. На некоторых, не ниже +10.

Мороз не является фактором способствующим биологическому повреждению древесины. Скорее наоборот – это естественный консервант этих процессов. Циклы оттаивания способствуют повышению влажности материала, но говорить о фатальном всплеске биологической активности нельзя.

Скорее всего, появление антисептиков для работы при отрицательных температурах – следствие конкурентной борьбы на российском рынке строительных материалов. После того как в рекламных буклетах был преодолён рубеж в 0 градусов, началась бессмысленная гонка. Сейчас есть заявки о нижнем пределе выполнения работ – 25 и -30 градусов.

Работа маркетологов, выполненная по принципу «абсолютной правды»

Работа маркетологов, выполненная по принципу «абсолютной правды»: «Приличный человек возрастом до 100 лет с числом зубов до 32».

Трудности работы

При любых заявленных цифрах морозоустойчивости постоянными остаются требования низкой влажности древесины.Есть условие, что дерево не должно быть мёрзлым, обязательная часть работ - очистка от инея и наледи. Рекомендации по использованию концентратов содержат указанияо разбавлении горячей водой или добавок антифриза. Это трудоёмкие и затратные работы. Более того, их выполнение сложно проконтролировать.

Процесс антисептирования предполагает проникновение реактивов на определённую глубину. Невидимые, но существующие зимой кристаллы льда закупоривают поры дерева и становятся барьерами на их пути.

Есть в интернете отзывы о хороших результатах зимних работ при увеличении концентрации антисептика, но в этом случае под сомнением оказывается санитарно-гигиенический сертификат. Концентрация в нём подразумевается фиксированная.

Абсолютно человеческий фактор – трудно убедить людей, что обработка водным раствором древесины при – 20 не является прихотью безумного прораба.

Чисто российский материал

Антисептики для зимней обработки дерева выпускаются только в России. В Финляндии, в Словении, в Германии, в Швейцарии и во всех других странах такие продукты не изготавливают. Финский завод TEKNOS (ТЕКНОС) на своём сайте разъясняет, что его материалы на основе незамерзающих растворителей ВУДЕКС БЕЙС и ЯВА не теряют при отрицательных температурах своих свойств, но их применение в таких условиях целесообразным не является.

Сертификация

Большинство средств для обработки древесины комплексные. Они одновременно являются и антисептиками и антипиренами. Утверждение, что при минусовой температуре функциональность реактивов сохраняется, может быть полуправдой. Возможно, сохраняется одно из двух качеств.

Методика испытаний на огнеустойчивость описана в ГОСТах и довольно проста. Фиксированной законодательно методики испытания антисептиков нет. Соответственно нет и обязательной сертификации. Достаточно соблюдения технических условийнаписанных самим изготовителем.

Выводы и советы

При правильной организации работ по строительству деревянного дома зимняя обработка антисептиком сруба лишняя. В зависимости от химикатов срок действия предварительной биозащиты может варьироваться от 3 до 8 месяцев. Зиму перекрыть можно.

Следует очень осторожно относиться к маркетинговым изыскам производителей. В интернете встречаются фантастические заявки об экологически чистых антисептиках с лечебным эффектом.

Любая зимняя обработка сруба является малоэффективной и впоследствии её придётся повторить при благоприятных условиях.

Правильная обработка антисептиком