Твердотопливное отопление частного дома
- /
- Статьи о строительстве/
- Твердотопливное отопление частного дома

Твердотопливное отопление частного дома
Твердотопливное отопление используется в том случае, если применение газа и электричества для этих целей оказывается нецелесообразным. Благодаря твердотопливному отоплению, в доме будет тепло и уютно даже в самые лютые морозы и при перебоях с электричеством. Котел позволяет обогреть как небольшую дачу, так и крупногабаритный коттедж. Отдельные контуры предназначаются для подачи ГВС в дом и баню, а также для подключения теплого пола.
Достоинства и недостатки
У твердотопливного отопления есть свои минусы и плюсы.
Основные достоинства системы следующие:
Доступная стоимость оборудования и топлива – твердотопливный котел стоит дешевле, чем аналогичный агрегат для газовой или электрической системы. Топливо (уголь, дрова, брикеты, кокс, навоз и отходы промышленной отрасли) так же экономически выгодно.
Независимость от внешних факторов – система отопления действует независимо от подачи газа и электричества.
Экологическая чистота – топливо является возобновляемым ресурсом, а продукты горения не наносят вред окружающей среде.
Простой монтаж, минимальное обслуживание – установка отопительной системы не отнимает много времени и сил. Обслуживание заключается в удалении золы и очищении дымохода.
Высокие показатели КПД – коэффициент полезного действия от 78 до 83%.
Безопасность – котел безбоязненно устанавливается в доме или рядом с ним, угроза взрыва отсутствует.
Недостатков у твердотопливного отопления гораздо меньше:
Объемные запасы топлива – топливо занимает много места, поэтому для его хранения потребуется строительство отдельного навеса или помещения.
Отопление требует периодического наполнения топочной камеры топливом.
Для обеспечения безопасности и бесперебойной работы системы необходима помощь профессионалов, например, для очищения дымохода.
Принцип работы
Оборудование для твердотопливного отопления состоит из следующих элементов:
Теплообменник;
Топочная камера;
Терморегулятор;
Зольник;
Колосниковая решетка;
Люк очистки;
Заслонки.
Твердотопливная система работает следующим образом. Топливо закладывается в топку, разжигается и сгорает. В теплообменнике образуется энергия, которая нагревает теплоноситель. Зола и шлаки остаются в специальном бункере, откуда их необходимо удалять вручную. А теплоноситель подается в систему, нагревая радиаторы, обеспечивая работу теплых полов и т.д.
Схема монтажа

Система твердотопливного отопления
Схема монтажа твердотопливного отопления включает в себя следующие элементы:
Котел – основной генератор тепла (о его разновидностях пойдет речь ниже).
Бак-накопитель – обеспечивает равномерное горение топлива, предназначен для компенсации теплового расширения теплоносителя.
Термостатический смеситель – смешивает горячую и холодную воду для обеспечения равномерной температуры.
Группа безопасности – предохранительный клапан, манометр, кран Маевского. Благодаря трем приборам система отопления защищается от избыточного давления и завоздушивания.
Циркуляционный насос – перемещает воду, исключает при подаче воды перепад температур.
Дымоход – выводит продукты горения.
Радиаторы отопления, отопительный контур – отдают тепло непосредственно в помещения.
Классические и пиролизные котлы
В зависимости от принципа работы, выделяют 2 основные разновидности твердотопливных котлов: классические и пиролизные.
Классический котел
Представляет собой простую конструкцию. Твердое топливо сжигается в топке и отдает тепло теплоносителю через стальные или чугунные стенки. В составе топки котла присутствует две стенки, между которыми циркулирует теплоноситель. Сегодня классические котлы не пользуются популярностью, поскольку для отопления дома с их помощью требуется слишком много топлива, а КПД оборудования низкое по сравнению с иными разновидностями котлов. Эксплуатация неудобна, т.к. заданные теплотехнические параметры довольно тяжело поддерживать на одном уровне.
Пиролизный котел

Принцип работы пиролизного котла
В основе работы лежит процесс пиролиза. Для функционирования оборудования требуется газ, выделяемый твердым топливом в процессе сгорания. КПД пиролизных котлов выше, чем у классических, а конструкция сложнее. Топочные газы появляются не в процессе горения, а когда благодаря кислороду в зоне горения поддерживается тление. Топочные газы обогащаются кислородом, и образуется воздушно-газовая смесь, аккумулирующая тепловую энергию.
Пиролизные котлы обладают высокой экономичностью, т.к. для отопления дома требуется меньшее количество закладок топлива (примерно 1 загрузка на 7-12 часов). Оборудование работает с любым видом топлива, не наносит ущерб окружающей среде.
Другие разновидности котлов

Пелетный котел
Помимо указанных выше основных видов отопительного оборудования, существует разделение на подвиды в зависимости от иных факторов.
По типу тяги: с естественной тягой (за процесс сгорания отвечает термостатический регулятор) и с дополнительной тягой (воздух подается в топку посредством вентилятора).
В зависимости от автоматизации процессов: автоматические (топливо подается автоматически) и с ручной закладкой.
По длительности горения: котел длительного горения (процесс горения производится сверху вниз при минимальном притоке воздуха, чем обеспечивается медленное тление топлива) и со стандартными характеристиками.
По виду топлива: на дровах, на угле, на пеллетах, на смешанном.
В зависимости от материала теплообменника: стальной и чугунный.
Какой котел выбрать?

Виды топлива для твердотопливного котла
Выбор твердотопливного оборудования зависит от многих факторов. В первую очередь необходимо ориентироваться на площадь дома, в котором устанавливается система. Учитывать следует мощность котла, его стоимость и будущую экономическую выгоду. Например, пиролизное оборудование стоит дороже, чем классическое, но в дальнейшем для его работы требуется меньший объем топлива. Мощность котла оценивается просто. Считается, что 1 кВт мощности необходим для обогрева 10 кв.м. площади. Так же следует учесть длительность работы оборудования от одной загрузки, вид потребляемого топлива и его доступность. Для работы некоторых котлов требуется электрическая энергия. Например, для агрегатов с дополнительной тягой. И этот момент тоже следует учесть.
Вас беспокоят какие-то моменты, из-за которых вы не решаетесь начать строительство своего нового загородного дома? Обращайтесь в «Кейль строй»! Мы подробно ответим на все ваши вопросы и разъясним все интересующие вас моменты на бесплатной, ни к чему не обязывающей консультации!
